Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 34 комбинированного вида
Личная безопасность
- Информация о материале
В зимнее время на крышах зданий скапливается большое количество снега и наледи, а также образуются сосульки, которые достигают значительных размеров. Во время оттепели происходит сход снега с крыш зданий и падение сосулек.
Находясь в опасной зоне, можно получить от падающей снежно-ледяной массы серьезные травмы и даже погибнуть.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует быть внимательными и осторожными!
Соблюдайте следующие правила безопасности:
- передвигайтесь только по внешней стороне тротуара;
- не стойте под карнизами и балконами, на которых образовались сосульки;
- при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок;
- услышав шум сверху или предупреждающий крик, необходимо отбежать от дома или прижаться вплотную к стене, голову защитить сумкой или руками;
- не ходите по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши;
- обходите стороной места, обнесенные предупреждающей лентой, не пытайтесь пройти за ограждение;
- увидев сосульки на карнизах и крышах, перейдите на другую сторону, где их нет.
Внимание родителям!
Во время прогулок с маленькими детьми, находящимися в санках и детских колясках, не оставляйте их без присмотра в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега крупных сосулек! Объясните детям опасность игр во время оттепели под карнизами домов!
- Информация о материале
Гроза – величественное, по-своему красивое, и в то же время крайне опасное явление природы. Во время грозы основную опасность представляет удар молнии.
Молния – это мощнейший электрический разряд, с очень высокой температурой. Прямое попадание молнии в человека часто заканчивается мгновенной смертью вследствие остановки сердца, тяжёлых повреждений внутренних органов, разрушения тканей и костей. Соприкосновение её с различными горючими материалами воспламеняет их, из-за чего при попадании молнии могут загореться здания, жилые дома, автомобили, а иногда выгорают целые леса.
Кроме обычной линейной (или зигзагообразной) молнии, иногда наблюдается шаровая молния – светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с любым твердым предметом.
Чтобы вы и ваше жилище не пострадали от этого опасного природного явления, необходимо придерживаться определённых правил поведения во время грозы.
В квартире (доме или в здании):
• отключите все имеющиеся бытовые электроприборы;
• не стойте у открытых окон и дверей;
• не располагайтесь у печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке;
• не касайтесь металлических предметов (водопроводных кранов, труб, радиаторов отопления);
• не подходите близко к электропроводке, антеннам;
• закройте окна и ликвидируйте сквозняки, чтобы исключить попадание в дом шаровой молнии.
На улице, в парковой зоне:
• отключите сотовый телефон;
• постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную защиту от молний;
• не приближайтесь к линиям электропередач или высоким деревьям;
• не стойте рядом с металлической оградой, стальными трубами, рельсами, а также вблизи других проводников электричества;
• не приближайтесь к сельскохозяйственной технике и небольшим транспортным средствам типа мотоциклов и велосипедов.
В лесу, на природе:
• укройтесь в низине среди невысоких деревьев с густыми кронами;
• опасно при грозе находиться на опушках леса, в местах, где течет вода;
• держитесь подальше от высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам (прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей).
На открытой местности:
• в степи, следует укрыться от грозы в сухих ямах, канавах, оврагах. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть. При этом надо помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее глиняной;
• если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом;
• следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния;
• нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева. Чаще всего молния бьет в дубы, тополя, вязы, реже в ель и сосну, совсем редко в березы и клены;
• не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не купайтесь, не плавайте на лодке, не ловите рыбу.
В транспорте:
Грозу можно переждать в машине или в автобусе – их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными "клеткой Фарадея". Внутрь ее молния не проникает, а "стекает" в землю.
Однако, безопасными в этом плане будут не все автомобили. Машины, в салоне которых есть металлические предметы, соприкасающиеся c элементами кузова, могут пропустить разряд внутрь автомобиля, что может причинить вред здоровью находящихся внутри людей.
Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени. Надо помнить, что далеко не всякое поражение молнией смертельно! Человеку можно помочь, оказав первую помощь и позвонив по номеру телефона соответствующих служб.
- Информация о материале
• Дошкольник должен осознать саму суть понятий: «опасно» и «безопасно» - уяснить, что есть опасные люди, предметы, явления природы. Уяснить суть здоровья и повреждения организма. Знать общую информацию о себе (фамилию, телефон и т.д.).
• Малыш должен знать основные правила безопасности при нахождении дома, в том числе и правила пожарной безопасности – опасность игр с воспламеняющимися предметами, телефон пожарной службы и т.д. А также опасность розеток, горячих предметов (утюг, плита, обогреватель), открытых окон, разговоров по телефону с незнакомцами, открытие двери чужим людям и т.д.
• Ребенок дошкольного возраста должен знать основные правила безопасности при нахождении на улице - о том, что нельзя подымать с земли шприцы, острые предметы, например, осколки стекла, разговаривать и идти куда-то с незнакомцами, подходить к большим собакам, залазить высоко на заборы и деревья и т.д.
• Дошкольник должен знать правила безопасного поведения в детском саду. Поведение в коллективе с детьми, передвижение по садику, выход на улицу, игры, правила обращения с предметами, которые могут представлять опасность для окружающих.
Берегите детей.
Самое дорогое в нашей жизни – это жизнь наших детей!!!!
• Ребенок должен усвоить основные опасности, которые его могут подстерегать и правила поведения в этих ситуациях. Это опасности техногенного характера (пожары, поражения электрическим током, отравления газом из плиты и т.д), опасности природного характера, (землетрясения, удары молний, ураганы и т.д.) - особенный акцент надо сделать на явлениях присущих данной местности.
• Ребенок должен знать базовые правила дорожного движения и основные знаки ПДД, например, «подземный переход», «наземный переход», «наземный переход», «пешеходная дорожка» и т.д.
• Дошкольник должен понимать правила поведения в основных ситуациях: «на солнце», «на воде», «на льду» и т.д.
• Ребенок дошкольного возраста должен знать общие правила здорового питания и закаливания организма. Понимать, что ему полезно, а что нет.
• Малыш должен иметь общее представление об охране окружающей среды и о том, как лучше оберегать природу.
- Информация о материале
Даже в правильно организованном домашнем пространстве могут появиться неожиданности, представляющие опасность для малышей. Например, возможность залезть на подоконник, выйти на опасный балкон. Надо попытаться предусмотреть максимальное число опасных ситуаций и предотвратить их осуществления.
8 «нельзя». Что должен усвоить ребёнок о безопасности в быту:
1. Нельзя играть с легковоспламеняющимися предметами и жидкостями – спичками, зажигалками, аэрозолями и т.д.
2. Нельзя поворачивать вентили газовой плиты и колонки.
3. Нельзя включать электроплиту и трогать другие электроприборы без взрослых.
4. Нельзя играть с розетками.
5. Нельзя самостоятельно открывать окна и сидеть на подоконнике у открытого окна.
6. Нельзя трогать и тем более играть острыми предметами – ножами, ножницами, иглами, инструментами и т.д.
7. Нельзя пробовать бытовую химию и парфюмерию.
8. Нельзя открывать двери посторонним людям, особенно если один дома.
Основа основ. Памятка о детской безопасности для родителей.
Обеспечивать безопасную для ребёнка среду в доме, где он живет – важная задача родителей. С одной стороны, нужно предотвратить травмы и несчастные случаи, а с другой – научить ребёнка самостоятельности в этом вопросе и не «задушить» его контролем. Зная главные источники опасности для детей в доме, можно свести риски бытовых происшествий к минимуму, в том числе используя специальные приспособления, например, заглушки на розетки и блокираторы на окна.
Также необходимо объяснять детям, что несёт для них угрозу и почему. Это важно, поскольку они не обладают достаточным жизненным опытом. Постоянно напоминайте детям правила безопасности в быту, но не запугивайте и старайтесь выстраивать доверительные отношения. Тогда противодействие установленным ограничениям будет ниже – ребёнок будет чувствовать заботу, а не только контроль.
Одно из главных условий безопасности ребёнка — его к вам доверие. Он должен понимать, почему вы устанавливаете те или иные условия, чувствовать заботу и не бояться рассказывать вам о любых ситуациях. От вас, как от старшего, требуется продумать все правила безопасности и грамотно донести их до детей. Однако не нагружайте ребёнка, особенно взрослеющего, необоснованными ограничениями – это может сделать его неуверенным в себе и негативно повлияет на дальнейшую жизнь.
Что должны сделать родители для безопасности ребёнка дома:
С момента рождения и примерно до трёх лет никаким правилам безопасного поведения ребёнка не научить — нужно всё контролировать самостоятельно. Однако дети постарше становятся «договороспособными», поэтому можно начинать объяснять им, что несёт для них угрозу и почему. Важно научить ребёнка осознавать причинно-следственные связи и постепенно развить у него навык думать наперёд о последствиях.
Помогут научить ребёнка безопасному поведению дома тематические книги и мультфильмы с дальнейшим обсуждением сюжета, ролевые игры, в которых вы вместе проработаете опасные ситуации и верное поведение, а также личный пример. Проработка навыков безопасного поведения должна быть регулярной, потому что дети неусидчивы и быстро переключаются на другие, более интересные в моменте темы.
- Информация о материале
Памятка безопасного нахождения в лесу включает следующие правила:
- быть в удобной одежде, которая защищает от прямых солнечных лучей, “жгучих” растений и комаров;
- не пробовать незнакомые ягоды и не брать с собой грибы, которых вы не знаете;
- не разводить костёр в непредназначенных для этого местах;
- объяснять детям правила действий, если они заблудятся.
- Информация о материале
Личная безопасность детей
Дети в возрасте 5-8 лет привыкли доверять авторитету взрослых. Однако чтобы обеспечить их личную безопасность, необходимо научить малышей правилам поведения с незнакомыми людьми.
Главный постулат – полное игнорирование незнакомых взрослых, даже если это очень милые тётеньки и доброжелательные бабушки.
От чужих нельзя принимать подарки или сладости, даже если после этого обвинят в невоспитанности. Ребёнок должен знать, как себя вести, если незнакомцы приглашают пойти купить вместе конфеты или посмотреть собачек.
Учите детей не доверять незнакомцам при любых обстоятельствах!
- Информация о материале
Падение из окна - является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:
- Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.
- Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
- Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
- Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
- Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
- Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
- Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
- Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.
- Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.
- Информация о материале
Лето – замечательная пора для отдыха детей и взрослых. В наступившие жаркие солнечные дни хочется отдохнуть у водоема, искупаться в реке. Однако беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.
Одной из основных причин гибели людей на водных объектах является купание в неустановленных местах. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть. Бесконтрольно купающиеся дети часто переохлаждаются, что вызывает судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. А это очень опасно.
ПОМНИТЕ, что на водоемах ЗАПРЕЩЕНО:
купаться в необследованных водоемах, в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с надписями о запрете купания;
особо запрещено купание в обводненных карьерах;
купаться в состоянии алкогольного опьянения;
прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этих целей;
загрязнять и засорять водоемы;
плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах;
приводить с собой животных в места массового отдыха населения;
управлять маломерным судном лицам в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.
Напоминаем, что купание граждан в водоемах, где оно запрещено, одна из основных причин гибели людей. Отдыхая на водоемах, не оборудованных в соответствии с требованиями безопасности, вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности! Помните, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей.
- Информация о материале
Каждый год десятки людей погибают под толщей льда. Выход на лед водоема всегда опасен. Решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой.
В случае провала под лед длинная палка или шест помогут вам выбраться из полыньи. Приближаясь к опасному участку на лыжах, снимите рюкзак с одного плеча, расстегните лыжные крепления, палки возьмите в одну руку. В случае необходимости вы сможете быстро освободиться от груза и лыж, а с помощью палок легче выбраться из полыньи, если вы туда угодили.
При выходе на лед необходимо помнить:
- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
Правила поведения на льду:
- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
- Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.
6. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.