Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В детском саду обычно составляется одно общее меню для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.
На сезонность питания влияет лишь то, что в летне-осенней период стараются давать детям больше овощей и фруктов, а в зимне-весеннее время соки и фрукты. Составляя меню, учитывается: суточный набор продуктов, объем порций, время приготовления блюд, нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд, нормы потерь при холодной и тепловой обработке, данные о химическом составе продуктов и блюд. При составлении дневного рациона в первую очередь заботятся о наличии в нем главного строительного материала - белка.
Источники белка животного происхождения - мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных продуктов богаты белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб.
Большую часть жиров в суточном рационе ребенка должны представлять жиры животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сливках, сметане.
6 декабря был проведён очередной родительский контроль за организацией питания. Объектом контроля стала организация обеда. Ковалева Е.А. проверила соответствие ежедневного меню десятидневному, вес порции, посуда на наличие сколов. Замечаний по результатам контроля нет.